【文明实践】将科学技术送到蜜柚地里 把文明实践留在农户心——井冈蜜柚科技小院开展暑期社会实践

时间:2020-08-24浏览:13字号大小:【设置

“从一开始的茫然,到最终的收获,这一路收获积累的知识经验,让我觉得调研活动非常有意义。”张妍是我校国土学院正在备战考研的一名大三学子,暑假期间,原本计划好好复习的她,选择了参加井冈蜜柚科技小院实践营队,“参加暑期社会实践营队,不仅拓宽了我的知识面,而且让我在实践服务中得到成长!”

今年暑期,我校国土学院立足井冈蜜柚科技小院搭建的平台,组建了一支7名教师、5名研究生、13名本科生参加的暑期实践营队,通过入户座谈、问卷调查、实地查看方式,全面了解井冈蜜柚产业发展现状、种植技术、施肥管理等方面的情况。这支实践营队,充分发挥专业知识优势和志愿服务精神,用实际行动彰显当代青年真情奉献的精神风貌,在传播知识技术的同时,播撒文明实践的种子。



立足科技小院平台    投身知识技术传播

201911月,我校组建的井冈蜜柚科技小院授牌成立。科技小院以专家团队带领科技人员(研究生)常年驻扎农家院落的方式深入农村和生产第一线,是开展科技创新、技术服务和人才培养的新模式。今年暑期,国土学院结合井冈蜜柚科技小院的工作开展情况,组织社会实践营队深入蜜柚主产区,针对井冈蜜柚果园现状、种植技术、施肥管理、果园土壤肥力现状等开展实地调研。

实践队员吴强建的主要工作是对蜜柚种植园区的土壤进行采样,烈日时分,他正挥舞着铁锤铁铲,对果园的土壤进行取样。他介绍道,大家挣分秒地工作,主要是想对采集的土样及时保存冷冻,尽快寄回学校,便于后期检测分析土壤样品,以分析检测结果来判断当地的土壤条件是否适合种植蜜柚,并提出改进土壤条件的具体对策。

实践活动中,师生们发现果农们对井冈蜜柚种植管理等方面的技术不够了解、对果园管理不够精细,因此,向他们介绍了土壤改良、果树施肥、病虫害识别的技术方法,还向他们推介了一些指导果树种植的小程序。吴强建坦言:“大家发现了蜜柚种植的一些问题,而我们掌握的知识和技术正好可以解决这些问题。农村这片热土需要知识技术,乡村振兴需要农科学子发挥作用。”


走进农村生产一线   厚植学农兴农情怀

25名实践营队的师生们分成了三小组,分别来到泰和、吉水、安福、青原、吉州等井冈蜜柚主产区,走进蜜柚种植农户家里,详细了解蜜柚生产过程中的具体情况、碰到的难题。

由于调研覆盖范围广、时间紧、人手少,师生们的工作压力不小,实践营队的师生们每天在天刚刚亮的时候就得起床,简单吃过早餐之后就奔赴采样、调研目的地。为了保证任务的完成,不管是负责取样的队员,还是负责调研的队员,都不顾炎炎烈日,在太阳底下穿梭;中午到了饭点,为了多发放一份文件、为了多取一份样本,大家完全没有时间顾得上吃饭,等到忙完手头上的工作,才发现已经是饥肠辘辘。

师生们白天来到种植园地,查看蜜柚种植情况,操起铁铲取土采样;走进果农家里,耐心倾听果农们在种植过程遇到的困难和问题,详细地指导他们完成每一份问卷。到了晚上,大家又得整理实地查看果园的发现、整理果农访谈内容、录入调查问卷的信息。

“参与这次科技小院暑期实践,让我能够深入蜜柚生产一线,走进果园种植地,走进果农家里。果农们对知识技术的追求与渴望,激发了我学农兴农的使命感和责任感!”张妍说道。




展现青年担当作为   传承志愿服务精神

今年的暑期正好是疫情、汛情防控的关键时期,与往年相比,面临更大挑战,但这些挑战没有阻挡实践营队前进的脚步。经过近十天的坚持和努力,师生们共获得井冈蜜柚农户生产行为及果园田间管理技术的调查问卷各300余份,采集土样306份,为进一步科学指导井冈蜜柚生产,提供了十分宝贵的原始资料。

“调研那几天,每天至少有三分之一的时间在车上。室外温度最高的时候达到了38℃,即便如此,我们也得按照原计划到蜜柚园地采样、走进果农家里访谈。虽然比较辛苦,但是想到我们的工作能够增加蜜柚的产量、改善果农的生活,大家也不觉得累了。”实践队员李建国说道。

实践队的每一位成员都和李建国有着相似的感触。白天,大家在烈日下奔波忙碌,晚上,又一起凑在电脑前录入整理调研信息。正是每一个人的付出和努力,保证了这一次调研任务的圆满完成。“这不仅是一次难得的社会实践,更是一次宝贵的人生经历!”实践队员欧颖媚表示,“今后如果有机会,我要参加更多的社会实践,在磨练自己的同时,开阔眼界视野、丰富知识储备、增添社会阅历。”



参与文明实践、从事志愿服务工作,是青年大学生全面发展的重要环节,是高校“三全育人”工作体系的重要内容。今年暑期以来,我校充分结合技术、人才、平台方面优势,组织多支文明实践与志愿服务团队,奔赴基层生产生活一线,努力将专业知识运用到社会实践中,为乡村振兴、脱贫攻坚贡献青春力量。

/宣传部 袁甲  图/井冈蜜柚科技小院   审核:高芸

 


/