【文明实践】青春报家国,奋进新时代——人文与公共管理学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实

时间:2020-08-24浏览:12字号大小:【设置

为贯彻落实新时代党的组织路线,致力于把思想和行动统一到党中央和上级决策部署上来人文学院积极响应团中央暑期“三下乡的号召,紧紧依托学院各专业优势,充分发挥学生骨干的“头雁效应”,组建学习英模事迹弘扬抗疫精神”和“指尖送法·寄情三农”两支暑期社会实践团队,分赴学生属地乡村开展系列活动,用心感受乡土人情,用行动践行美好未来。

弘扬抗疫精神,争做时代楷模717日,学院学习英模事迹弘扬抗疫精神”暑期社会实践团队奔赴成员所在地区开展了为期一周的调查采访活动。实践团队采用“线上+线下”的调查采访方式,多方面、多渠道采访抗疫英雄,并从发放全国居民抗击疫情情况调查问卷、访问当地社区居委会采访当地抗疫先锋三个方面入手,深入了解平凡岗位抗疫英雄及我校师生抗疫的动人故事致敬抗疫先锋领会抗疫精神,争当时代模范

坚定青春信仰,普法脚步不停。81日,学院“指尖送法,寄情三农”乡村振兴服务走进江西、重庆、内蒙古等地农村地区开展为期一周的暑期社会实践活动。服务团成员在筹备阶段开展了众多头脑风暴及专业培训活动,创新“互联网+普法”新模式,助力活动高效实施。团队聚焦于疫情防控和民法典相关法律的宣传普及,利用调查问卷、短视频及宣传手册等外部媒介,加以成员们的负责、专业,不仅让村民们感受到法律的魅力,切实解决了群众的系列法律难题,更提升了服务团成员的法律涵养与专业素质,坚定其法律信仰,使普法一直在路上。

砥砺成长担当,不负青年使命学院自始自终高度重视暑期社会实践活动,团队成员们放眼社会、检验真知,用脚踏实地的调研实践,触摸祖国以及世界蓬勃发展的脉搏,圆满完成了今年暑期社会实践任务。活动质量经得起大数据的检验截止目前,两支队伍的活动被今日头条、中国法治周刊、江西省电视台等国家省级媒体进行了170余次报道。学院对优秀社会实践成果进行大力宣传,有效引领青年学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观,激励广大青年学生刻苦学习、服务社会、奋发成才。

心有所信,方能行远;心怀家国,方可作为。学院坚持培养有担当、有责任、懂奉献的优秀青年学子,而我院学子们更是热忱于社会实践工作,服务别人,提升自己,推动乡村振兴,助力美好中国建设。

  供稿人:付文  审核人:刘彩云

/