我校学子投身彭泽县一线抗洪受嘉奖

时间:2020-08-24浏览:14字号大小:【设置

日前,在太泊湖(中湖)防汛指挥部,彭泽县公安局政委吕善诚、彭泽县科协党组书记吴义满代表彭泽县委、县政府,给来自江西农业大学动物科学技术学院水产养殖1801班的袁农、巫德勇和钟俊城等3名同学颁发防汛奖章和纪念品,对他们不畏险阻参与一线抗洪表示充分肯定和高度赞扬。

这枚防汛奖章是彭泽县委、县政府颁发的最高荣誉奖章。此前,彭泽县委县政府将奖章颁给了日夜奋战在彭泽抗洪一线的解放军战士,深切表达了彭泽县委县政府和彭泽县人民对投身抗洪一线的解放军、大学生们的深深感激之情。

 

据了解,动物科学技术学院水产养殖1801班的三位同学利用暑假时间,到江西彭泽虾蟹科技小院和彭泽县现代农业示范园区凯瑞公司暑期实习,参与由虾蟹小院稻虾种养殖方面的科研项目和所学专业的相关研究。正值汛情严重,看到农业园区防洪巡堤人员力量不足,三位同学积极响应政府号召,投身抗洪防汛一线,长时间坚持每天12小时值班值守,与巡堤人员同吃同住在抗洪大堤上。

“突来的洪水,让我们看到了哪里有难处就往哪里去的彭泽力量,看着被淹没的房屋和农田,看着奋战在堤上的干部群众和解放军,就想着自己应该做点什么。”三位同学负责的是巡查堤脚下20米的范围,每天12个小时的工作量对他们来说,是个巨大的挑战和磨练。每天晚上8点,他们早早穿好雨靴和雨衣,跟着有经验的老同志,拿着手电筒和木棍,检查堤坝背水面的是否渗漏和是否有塌方的风险。堤下遍布荆棘,渗漏的河水从地下穿过,泥土变得异常松软,踩在上面就像踩在棉花里一样,十分难走。堤下还有可能出没的蛇虫,每走一步都要小心翼翼,防止意外受伤。越是下雨,越是要警惕渗漏缺口,同时雷雨导致电路中断的情况时常发生,更为夜间的防汛工作增添了许多意外。

防汛工作从7月8日开始,至8月24日结束。一个多月过去了,每个人都憔悴了不少,但他们一直坚守在岗位上。说起辛苦,袁农同学笑着说,“不得不说,晚上蚊子实在是太多了。而且到了半夜三四点钟,眼皮会直打架,但是谁也不敢真的合眼。第二天换完班,沾着床就能立马睡着。”但是,宁可十防九空,不能失防万一,正是心中的这份信念让他们不敢有丝毫松懈。

接受颁奖前,吕善诚政委特意地考验了一下同学们,问他们“46553”防汛口诀是哪些,结果每个同学都能脱口而出,三位同学认真踏实的工作态度,将自己融入到抗洪使命当中的精神赢得了在场领导的赞赏。



    供稿:动科院 阮记明 谭志 钟智威  审核:陈小志


/