【文明实践】“猪”志不渝,接续奋斗——动科院暑期“三下乡”地方猪遗传资源保护行动

时间:2020-08-22浏览:11字号大小:【设置

7月25日至8月19日,动科院大学生暑期“三下乡”“掌上明猪” 地方猪守护实践调研团走进猪场,走上网络,展了为期26天的地方猪守护公益之旅。

要像保护大熊猫一样保护我们的地方猪种。这群来自于动科院的“00后”们,因为对中国地方猪的热爱走到了一起。这群“00后”的初心源于课堂上老师的一番话:“中国有90多种地方猪种,其中近30种濒临灭绝,中国地方猪种保护刻不容缓如果我们再不行动起来,也许再也尝不到记忆里年猪的味道”。老师的一番话深深的印在了同学们的心坎里,“一语不能践,万卷徒空虚”,暑期“三下乡”“掌上明猪”地方猪守护实践调研团迅速成立,立志成为“00后”新生代地方猪遗传资源守护者。

调研期间,团队成员在老师带领下江西省地方猪保种场基础设施、防疫设施、保种群体状况及原始档案、系谱资料等情况进行了仔细调研,对发现的问题及时给出建议意见,帮助保种企业进行技术升级。由于疫情影响,此次调研活动,采取不同时段,因地制宜,线上线下相结合的方式开展线下赴乐平猪(东乡花猪)国家级保种场,线上“云实践”地点为玉山黑猪国家级保种场、萍乡两头乌猪国家级保种场等10家省内保种场或相关企业,共发放调研问卷50余份,收集有用信息200余条

除此之外,调研团队成员通过新浪微博、抖音等多种新媒体渠道对中国地方猪进行宣传原创话题数共计300余条开展“守护家畜遗传资源,造福人类未来发展”为主题公益活动弘扬中国地方猪文化,引起全社会对地方猪种的关注,呼吁政府、企业积极投入到地方猪种遗传资源的挽救当中。

“通过本次三下乡调研活动,我学习到很多有关地方猪的知识,从中感受到地方猪种的珍贵和相关猪场保种工作的艰辛。我为我们国家拥有如此丰富的遗传资源感到骄傲和自豪,能为保护这些珍贵资源出一份力我感到十分荣幸。”调研团队成员王佃云说。

“畜牧发展,良种为先”。我国是世界上畜禽遗传资源最丰富的国家之一,约占世界畜禽遗传资源总量的1/6。江西省畜禽遗传资源数量众多、种类各异,是促进我省畜牧业转型升级的重要基础。但是超过一半的地方品种数量呈下降趋势,资源的安全状况日趋严峻。如何保护和开发宝贵的畜禽种质资源,摆在了一代又一代畜牧工作者的面前。本次暑期“三下乡”是培养新时代知农爱农新型人才的生动实践,调研团队努力克服“双疫情”带来的不利影响,积极探索“云实践”新模式,不断积聚起“爱国力行·强农兴农”的信心和力量,在学思践悟中坚定学农理想,在奋发有为中践行为农初心,充分体现了新时代“00后”大学生无私的志愿服务精神、强烈的社会责任意识和深厚的爱国主义情怀。

 

供稿:动科院 王成斌  杨晨    审核:陈小志



/